27 enero 2020

Instituto Juan Manuel Zafra, Barcelona

El pasado mes de diciembre acabamos la etapa de co-diseño para repensar cuatro espacios diferentes en el Instituto Juan Manuel Zafra. Después de varias sesiones trabajando con el equipo directivo, el claustro, alumnos y otros miembros de la comunidad educativa, se analizaron los resultados para presentar las propuestas finales. Ha sido un proceso muy enriquecedor donde los participantes han hecho una profunda reflexión no sólo en los espacios sino también en las metodologías y sistemas de trabajo, para acordar cómo deben ser las aulas-talleres, y los espacios para el profesorado.

De estas sesiones han surgido reflexiones muy interesantes. Por parte de los alumnos, han aportado propuestas sobre la relación entre espacio y metodología «hay una diferencia sobre cómo deberíamos diseñar el aula tal y como aprendemos ahora a cómo nos gustaría que nos enseñaran».

Ahora toca empezar a trabajar en la segunda etapa para implementar los resultados y re-diseñar los espacios!